科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
科研平台
 平台展示 
当前位置: 首页>>科研平台>>平台展示>>正文
 
辽宁省电网节能与控制重点实验室
2014-09-01 15:45  

 

辽宁省电网节能与控制重点实验室是2012年辽宁省科技厅批准建立的辽宁省重点实验室。实验室根据国家经济建设与社会发展的需求,面向城乡电网在节能与控制方面进行应用基础研究,以电网节能与控制、智能电网、轻型高压直流输电和分布式并网技术为研究方向,与科研院所和企业开展协同科技创新,打造有鲜明行业背景和学科优势的重点实验室。  

图1 实验室一角 

在电力系统分析与控制领域,实验室开展了无功优化与电压质量控制、地区电网变压器优化控制、电网规划、线损管理等方向的研究。通过电网节能与控制手段,有效地降低发电和运行成本,实现资源优化配置,节约一次能源,降低电网损耗,提高能源利用水平,降低GDP能耗。 

图2 地区电网变压器经济运行系统 

在可再生能源发电及并网技术领域,实验室开展了风电功率预测、光伏电站并网研究、风力发电并网技术以及远程监控等方向的研究,解决制约再生能源发电并网的瓶颈问题,推进可再生能源的利用。  

在智能配电网领域,实验室开展了智能配电网自愈研究、配电设备智能化、智能用电小区规划等方向的研究。  

目前实验室建设已取得重要成果。承揽了国家自然基金项目2项,沈阳市科技计划项目1项,省教育厅项目1项,承揽了辽宁省电力公司等横向项目7项。同时完成国家自然基金项目1项,完成沈阳市科技计划项目2项,省教育厅项目2项。与铁岭电力公司合作完成了辽宁省电力公司“变压器经济运行”项目,获辽宁省电力公司科技进步一等奖;与沈阳昊诚电气股份有限公司联合开发“智能配电设备”项目,支持企业科技创新,促进企业产品结构优化升级。另外申请专利1项,发表论文8篇,其中3篇EI收录;指导硕士研究生6人,培养青年教师4人。  

实验室实行“开放、联合、共建、共享”的运行机制,聘请电力企业、国内同类专业重点院校和有关科研机构的领导和专家组成学术委员会成立了重点实验室学术委员会。东北电网公司、辽宁省电力公司将投资与沈阳工程学院共建重点实验室,在保持东北地区支撑电网节能与控制技术研究平台的基础上,继续发挥优势,更好地开展电网节能领域的前瞻性、关键性的技术攻关与合作,为电力发展提供技术支撑、知识支撑和人才支撑。  

实验室向兄弟院校及电力企业开放,进行技术交流,联合开展学科建设与科研攻关。与沈阳昊诚电气股份有限公司签订产学研合作协议,联合共建校企联合体“智能电气设备技术中心”,加强重大关键技术的攻关和新产品开发,加强科技成果的转化,加强应用型人才的培养,实现合作双赢。  

实验室是东北地区电力行业技术人员培训的基地,也为学生的科研、创新实验、毕业设计、课程设计等提供平台。 

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136