科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
科研平台
 平台展示 
当前位置: 首页>>科研平台>>平台展示>>正文
 
辽宁省太阳能光伏应用技术重点实验室
2014-09-01 15:36  

辽宁省太阳能光伏应用技术重点实验室是2008年辽宁省科学技术厅批准建立的辽宁省重点实验室,此实验室是目前辽宁省唯一一个太阳能光伏实验室,它的成立将对辽宁省光伏应用技术的开发、交流及相互合作具有巨大的推动作用。作为辽宁太阳能研究应用有限公司技术依托单位的我院新能源研究中心,自获批组建辽宁省太阳能光伏应用技术重点实验室以来,致力于提升科研水平,凝练科学发展的目标,努力把重点实验室建设成组织高水平科研、凝聚海内外高科技人才、培养太阳能专业技术人才、开展学术交流的光伏应用技术的重要基地,在科研队伍组织、实验条件建设和运行管理方面不断取得新进展。 

 

依托本重点实验室科研基础条件及人才优势,学院申报的太阳能路灯系统技术的研究及产业化科技项目先后被辽宁省技术厅、沈阳市科技局授予省、市科技进步一等奖的荣誉。实验室研发人员主编的辽宁省地方标准《太阳能光伏照明应用技术规程》获得辽宁省自然科学学术成果二等奖,实验室研发的光伏应用节能减排项目获得沈阳市总工会十大优秀节能减排成果奖;太阳能光伏照明应用技术在沈阳成功实现转化项目获得沈阳高校十大新闻奖。 

实验室拥有辽宁省从欧洲太阳能研究中心及澳洲海归学子为技术骨干的高级研发团队,是集研究、开发、成果转化为一体的大型太阳能专业化研究机构。现有硕士以上学历专职研发人员27名,多项产品及技术获得国家知识产权局专利授权,其中与太阳能应用技术相关的22项专利技术(发明专利9项)相继研制成功太阳能路灯、太阳能独立电站、风光互补供电系统等多项科技产品。位于我院科技产业园的新建研发中心建筑面积14000平方米,获得首批2009年太阳能光伏与建筑一体化国家财政部的资金补助196万元  

本重点实验室目前研制的光伏发电系列产品在同行业中占省内农村市场份额的90%,城市市场份额的85%,日前新产品太阳能无线交通信号灯已在沈北新区沈北大道全面应用。2MW光伏并网电站系统集成技术已经走向市场,基于效率37%砷化钾聚光发电技术的光电与光热建筑一体化应用技术进入深度研发阶段。 

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136