科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
科研平台
 平台展示 
当前位置: 首页>>科研平台>>平台展示>>正文
 
辽宁省电力仿真控制重点实验室
2014-09-01 15:30  

辽宁省电力仿真控制重点实验室是2007年辽宁省科技厅批准建设的辽宁省重点实验室。实验室建设以我省唯一一所电力类高校沈阳工程学院为依托,长期致力于电站仿真技术、配电网自动化技术、发电机组优化运行技术、电站仿真试验、运行技术培训等领域的应用基础研究与技术开发,拥有处于国内领先地位的用于优化运行研究、技术改进预先验证、进行控制系统的仿真研究的多种型号电站仿真机和实验设备,是辽宁省电力行业技术人员培训的基地,也为学生的科研和实验教学提供良好的场所和条件。  

目前中心具有一支结构合理、素质较高的科研与教学队伍,有固定科研人员16人,其中博士4人、硕士8人,具有副高职以上职称9人,客座研究人员3人,全部是国内知名的专家教授。中心聘请清华大学、中国电力投资集团公司、东北电力开发公司和沈阳工程学院知名的专家、教授组成学术委员会,负责中心的研究及工程化规划的制定、技术指导。  

实验室建设以来,通过实验条件的建设、人才队伍建设、规章制度制定、运行管理机制的建设,使其在电力行业的仿真系统研究开发、配电网自动化技术应用研究、发电机组优化运行理论和应用研究、电站仿真试验、运行技术培训等领域具有解决关键性、应用基础性和共性技术问题的研究和实验的能力,取得了一批高水平的研究成果,取得了明显的经济效益和社会效益。同时为热能工程、电厂过程控制、电力系统及其自动化学科专业的发展提供强有力的支撑,使其达到国内先进水平,  

2009年以来,实验室科研人员承担了多项国家、省市纵向项目和企事业单位委托的横向项目,获得科研经费1300多万元,取得了大量科研成果。其中,承担了国家自然科学基金项目2项,辽宁省科技项目10项,沈阳市科技项目3项,完成电力企业合作的横向课题5项,申请国家发明专利7项,发表了有影响的学术论文20篇,著作1部,获得省部级科技奖2项。另外,实验室成员获得了教育部“高等学校科技管理先进个人”、辽宁省优秀专家、沈阳市优秀专家、沈阳市劳动模范、沈阳市五一劳动奖章等荣誉称号。  

在注重自身发展的同时,还积极面向社会提供技术服务,其中重点实验室拥有的600MW火电机组仿真机、300MW火电机组仿真机、“一机多模”全范围200MW火电机组仿真机和100MW火电机组仿真机、电网通用仿真系统,均加入了沈阳大型科学仪器设备共享服务网,面向社会开放,为电厂运行和电网调度人员提供技能培训,提高他们经济运行、安全操作的技能和技术开发能力,收到了很好的效果,起到良好的技术辐射和服务作用。 

 

图1 600MW超临界发电机组仿真系统 

 

图2 200MW发电机组仿真系统 

实验室在建设过程中注重学术交流,与清华大学热能系、东北大学热能系、辽宁省电力公司、沈海发电厂、清河发电厂、阜新发电厂、辽宁电力科学研究院、德国Siegen大学和墨尼黑技术大学等多家企业、科研院所和高校进行技术交流、技术研究、科技项目开发的合作,为国家和地方经济发展起到积极的促进作用。  

 

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136