科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
科研平台
 平台展示 
当前位置: 首页>>科研平台>>平台展示>>正文
 
国家电站燃烧工程技术研究中心
2014-09-01 15:19  

国家电站燃烧工程技术研究中心是国家科技部1996年批准组建,2000年通过验收,2002年批准为国家进一步重点支持的国家工程技术研究中心,是沈阳工程学院控股的研发机构。燃烧中心现有科技人员63人,其中研究人员39人(高级职称21人),技术人员24人。经过多年努力,形成了以院士、国家百千人才为带头人,以博士后、博士、硕士为主力的研究人员和一批具有丰富研究、工程经验的科技人员为基础的研究、生产、工程应用、商务队伍。 

燃烧中心占地面积 66700m2,主要研究开发方向和技术服务领域为:燃烧前处理技术、常规燃煤电厂技术改进、煤的增压清洁高效利用技术、与燃烧相关的清洁能源技术。主要科研成果及产品整体分级低NOx燃烧技术、燃烧制粉系统防磨技术、可调、可控、均分、均流、低阻的煤粉分配器等均处于国内领先水平,经济效益和社会效益显著。中心开发研制的“自动可调叶栅煤粉分配器”,属国内首创,处于国际领先水平。中心拥有国内规模大、水平较高的四大类研究开发平台:(1)空气动力特性研究开发平台,可进行 20000立方米 /小时以下各种规模的研发;(2)气固两相流研发平台,可进行流量 30000立方米 /小时以下常规流动特性研发和小风量机理研究等各种试验;(3)燃煤热态研发平台,该平台具有国际先进水平。其中的燃煤燃烧热态试验装置(CRF)和常压夹带流气化燃烧模拟装置(AEFGC-Simulator)为国外引进装置;(4)循环流化床烟气脱硫研发平台,可对反应器内气、固两相流动及循环流化床烟气脱硫的各技术环节进行全面研究。 

 

近几年来,燃烧中心承担了有关燃烧、环保、节能和自动化的项目80项,其中国家重点攻关课题2项,国家高技术研究发展计划(863计划)9项,国家国际合作重点项目1项,国家发改委产业化项目1项,省、部、市级科技项目10项,企业委托的项目54项;获国家发明专利5项。通过实施国家重大攻关项目、国家863计划项目和省级重大项目,开发了具有自主知识产权的烟气循环流化床脱硫技术、超细化煤粉再燃烧低氮氧化物燃烧技术和SCR烟气脱硝系统设计技术,基本形成了燃煤电站脱硫环保产业、烟气脱硝环保产业和燃烧技术与燃烧设备制造产业。  

中心自组建以来,一直非常注重与国外发达国家的相关科研院所、著名企业加强合作,引进其先进技术和设备,为我国的电力事业服务。中心与加拿大安大略电力公司技术研究所合作,成功地引进了具有世界先进水平、国内最高水平的燃煤燃烧试验装置。与加拿大生化热力国际有限公司开展的湿式除尘脱硫一体化技术合作,为我国中小机组适应国家除尘、脱硫基本要求找到一个良好的出路。  

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136