科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
学风建设
 学术规范 
当前位置: 首页>>学风建设>>学术规范>>正文
 
沈阳工程学院学术诚信管理办法
2014-08-31 13:21  

第一条学术诚信是学术研究人员应遵循的基本准则,为鼓励学术创新,促进学术繁荣,建立健全学术评价机制,为强化沈阳工程学院教职员工的学术诚信意识,为有效区分正常的学术探索、学术争论和学术不端行为,根据《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)和《辽宁省教育厅关于加强高等学校学风建设的意见》(辽教发[2010]73号),结合学院实际特制定本办法。

第二条本办法适用于学院所有教职员工,也适用于以沈阳工程学院名义从事学术活动的单位和人员。

第三条应当遵守下述学术诚信要求:

(一)在学术活动中,充分尊重已经获得的研究成果,引用他人成果时,注明出处,所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分,从他人作品转引第三人成果,注明转引出处。    

(二)合作研究成果在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人对研究成果负责,合作研究的主持人对研究成果整体负责。    

(三)学术成果应遵守国家有关规定,通过正规渠道予以发表。    

(四)在进行学术评价时,遵循公正、客观、全面、准确的原则。    

第四条在学术活动中不得有下列学术不端行为:

(一)抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果。    

(二)伪造学术经历、学术成果、专家鉴定及学术能力证明材料。    

(三)伪造或者篡改数据、文献,捏造事实。    

(四)未参加研究,在他人学术成果上署名。    

(五)未经他人许可,不当使用他人署名。    

(六)其它学术界公认的学术不端行为。    

第五条学术诚信的管理

(一)学术委员会是学院处理学术不端行为的最高学术调查评判机构。学院学术委员会下设学术诚信委员会,主要职责是评估学院学术诚信方面的方针、政策和存在的问题,对有关学术不端行为进行调查,并提出明确的调查结论和处理建议。    

(二)学术诚信委员会的委员和主任由院学术委员会主任提名,学院学术委员会研究确定。必要时其可以成立独立的临时工作小组,负责学术不端行为的调查,并向院学术诚信委员会提出调查报告。    

(三)系(部)学术委员会为系(部)有关学术不端行为的调查机构。    

(四)学术诚信管理工作方针是:坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防;工作原则是:遵循客观、公正、合法的原则,遵循国家相关政策和法律、法规办事,做到有法可依、有章可循。    

(五)对学术不端行为,部门和个人有责任劝阻、制止。    

(六)在人事录用、职称职务晋升、项目申报、成果发布和考核评估之前,应建立有效的审核机制,认真核查候选人遵守学术诚信的情况。    

第六条学术不端行为的举报和认定

(一)对学术不端行为的举报应为实名举报,举报人向院学术诚信委员会举报,院学术诚信委员会有责任为举报人保密。    

(二)院学术诚信委员会在接到举报后立即根据举报人提供的材料进行查询、讨论,必要时可听取被举报人的申辩、解释。在15个工作日内,决定是否启动正式调查程序。    

(三)对于启动正式调查的可能涉及学术不端的行为,院学术诚信委员会可以委托被举报人所在系(部)的学术委员会进行调查,也可以组成临时工作小组进行调查。    

(四)参与调查的人员不应与被举报人或举报人存在亲属等密切关系。举报人和被举报人有权申请有关人员回避。    

(五)正式调查应于30个工作日内完成事实认定,形成书面调查报告,提交院学术诚信委员会。如有特殊情况,可向院学术诚信委员会申请延长调查时间。    

(六)院学术诚信委员会将书面调查报告送达举报人和被举报人。在书面调查报告被送达后5个工作日内,举报人和被举报人可以书面形式提出对报告的不同意见。    

(七)院学术诚信委员会在以上调查工作基础上进行审议,做出事实认定与处理建议,结果须以无记名方式经三分之二以上的委员通过。    

(八)参与调查的所有人员在受理举报和调查过程中,不得泄露调查和处理情况并须采取适当措施,保护举报人、被举报人和证人。    

(九)若认定结果与举报人列举的事实不符,院学术诚信委员会需要对举报人是否构成诬告做出认定。因诬告搅乱学院正常学术秩序,对他人造成严重伤害,也属于学术不端行为,院学术诚信委员会也应根据情节严重程度,提出处理建议。    

第七条处理和申诉

(一)院学术诚信委员会对实施学术不端行为的个人可视其行为和情节,做出相应的处理建议。    

1、处理方式包括:责令向有关个人或部门公开赔礼道歉、补偿损失,暂停或终止科研项目,并追缴已拨付的科研项目经费,暂缓学术晋升,撤销获得的有关奖励或其他资格,在一定期限内不得申请科研项目和科技奖励。给予警告、记过、降级、撤职、解聘、开除等行政处分。以上处理方式,可以单独做出,也可以并用。    

2、行政处分决定须由院长办公会通过,开除处分须经学院党委会批准。    

3、处分决定书应送达当事人。    

(二)当事人如对处分决定有异议,可向上一级教育行政机关提出申诉,申诉期内不停止处理决定的执行。    

第八条附则

(一)本办法由学院科技处、人事处负责解释。    

(二)自发布之日起执行。 

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136