科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
政策汇编
 学校政策 
 校外政策 
当前位置: 首页>>政策汇编>>学校政策>>正文
 
沈阳工程学院校企合作科研机构管理办法
2015-03-27 14:32  

第一条为规范和加强校企合作科研机构的管理工作,组建稳定的科研团队,促进学科建设,提升学校的科研水平和学术竞争力,结合学校实际,特制定本管理办法。

第二条本管理办法所指的校企科研机构为:受企、事业单位和社会团体委托/支持,依托沈阳工程学院建立的各类实验室、工程研究中心及研发中心等。

第三条设置校企合作科研机构的基本条件:

1.有明确、稳定、具有特色的科研方向,对推动学科建设与发展具有重要意义,必须与学科建设相结合,有相应的学科支撑。  

2.有学术造诣较高、学风正派、富有开拓精神和组织领导能力的学科带头人,科研机构负责人(主任/所长)必须在岗。已形成一支具有协作精神和联合攻关能力的科研梯队,研究人员应相对固定。  

3.有比较稳定的科研经费来源和比较明确的科研任务,每年科研经费到款额:理工类不低于4万元,文管类不低于2万元(不含学校科研经费)。  

4.有良好的科研工作基础。科研机构负责人(主任/所长)三年内研究开发成果至少获得一项国家发明专利,或获得一项通过省级鉴定的科研成果,或出版专著一部,或发表中文核心期刊学术论文2篇及以上。  

5.有足够的科研专用房间,理工类校企合作科研机构仪器设备总值不得低于20万元,文管类校企合作科研机构图书、资料不得低于2000册。  

第四条科研机构申请、设立的程序:

1.由申请人或主办单位填写《沈阳工程学院校企合作科研机构申请表》,同时提交可行性分析报告给科技处。  

2.科技处会同学校相关部门验证校企合作科研机构设立的基本条件是否满足,并组织专家论证。  

3.符合校企合作科研机构设立基本条件且专家论证通过的申请,报主管校长批准,正式成立,科技处备案。  

第五条校企合作科研机构实行学校和二级学院共同管理的体制。校企合作科研机构一般应挂靠在机构负责人所属二级学院(系,部),所属二级学院(系,部)对其进行日常管理;科技处负责校企合作科研机构的审核、评估、定期登记等业务。

第六条经学校和校外有关单位联合建立的科研机构,按双方签署的合同规定共同负责管理。

第七条实施科研机构年度评估登记制度。

每年末,科技处组织对校企合作科研机构的评估,确认其设置的基本条件是否满足,设置的基本条件满足的校企合作科研机构予以登记,否则撤销该校企合作科研机构。对于宣布撤销的科研机构,须限期清理所有财物,接受财务审计,并将国有资产全部归至有关管理部门。  

第八条本办法由科技处负责解释,自发布之日起执行。

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136