科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
政策汇编
 学校政策 
 校外政策 
当前位置: 首页>>政策汇编>>学校政策>>正文
 
沈阳工程学院学术团体/组织管理办法
2015-03-27 14:31  

第一条为进一步加强和规范各专业学术团体/组织(以下简称学会)在学校的服务和管理,充分发挥学术性团体在促进学术交流、推动科技进步与创新、开展科学技术普及工作等方面的作用,更好地为广大会员和科技工作者服务,促进学会的改革与发展,根据《社会团体登记管理条例》(国务院第250号令)、《辽宁省科学技术协会章程》等有关规定,特制定本方法。

第二条学会必须具备下列基本条件:

1.学术团体的宗旨必须符合《社会团体登记管理条例》的要求,必须能够独立承担法人责任,并承担相应的民事责任;  

2.具有日常办事机构;  

3.中国科学技术协会或者辽宁省科学技术协会为其主管单位,并在辽宁省登记管理机关依法注册登记;  

4.必须有健全的组织和切实可行的章程。  

第三条挂靠沈阳工程学院二级学院(系,部)的学会必须与学校的学科建设和学术研究有密切关系,学会副秘书长以上实职领导成员中至少有一位是所挂靠二级学院(系,部)的在职人员,该同志在学会的管理问题上对学校承担责任。

第四条需要挂靠沈阳工程学院二级学院(系,部)的学会,需要由所挂靠二级学(系,部)向科技处提交申请,科技处审核后,报主管校长批准,经辽宁省登记管理机关依法注册登记,方可挂靠。任何个人不得接受学术团体的挂靠关系。

第五条申请挂靠的学会必须自行筹措经费和办公用房,其经费来源必须稳定可靠、正当合法,经费收支情况应于每年底向校科技处处和财务处报告,接受科研处和财务处的监督。

第六条学会必须接受挂靠二级学院(系,部)的领导和管理,遵纪守法,依法开展活动,并有责任积极为繁荣学校科研多做贡献。

第七条学会每年须按规定进行年检,向挂靠二级学院(系,部)和科技处书面报告:《社会团体法人登记证书》的(正副本)复印件,团体、个人会员情况登记表,换届会议文件、机构改革、专兼职干部以及重要会议或活动的纪要、照片以及影像资料等,并接受监督和指导。连续两年不报工作总结和活动计划或没有正常开展活动的,可终止其挂靠关系。

第八条学校鼓励教职工参加社会广泛认可的学术声誉较高的学会,鼓励教职工在其中担任一定的管理职务。

第九条各学会在学校主办、承办学术活动或进行科普活动,需由承办的二级学院(系,部)向科技处提交申请,科技处会同相关职能部门进行审查,经主管校长批准后,方可筹办。

第十条鼓励各学会在学校主办、承办学术活动或进行科普活动,学校将从场地、人员、设施等方面予以必要的支持。各学会主办或承办全国性或国际性学术活动,根据经费预算情况,学校和二级学院(系,部)将酌情给予一定的资助经费和后勤支持。

十一条本办法由科技处负责解释,自发布之日起执行。

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136