科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
政策汇编
 学校政策 
 校外政策 
当前位置: 首页>>政策汇编>>学校政策>>正文
 
沈阳工程学院市级以上重点实验室管理办法
2015-03-27 14:24  

第一章 总则

第一条为加强学校市级以上重点实验室的建设与发展,提高学校应用研究和应用基础研究能力,特制定本办法。

第二条重点实验室建设的目的是打造国内先进学术水平的科研基地和高层次人才培养基地,围绕我校的重点学科、特色学科方向,造就一批高水平的学科带头人和科研骨干队伍,以获得原始创新成果和自主知识产权,同时满足地方经济建设和学校自身发展的需要。

第三条重点实验室是学校直属或隶属于二级学院(系、部)的研究实体,其中省级以上重点实验室主任按照二级学院(系、部)正职管理、副主任按照二级学院(系、部)副职管理,市级重点实验室主任按照二级学院(系、部)副职管理。

第二章 机构设置与职责

第四条重点实验室应设置如下机构:

(一)学术委员会:实验室的学术决策和监督机构。其主要职责是确定实验室的研究方向,审议实验室的年度研究工作计划和重大学术活动。学术委员会由校内外相关学科的造诣深、高水平专家组成,鼓励吸引校外专家。学术委员会设主任1人,可酌情设立副主任1人,委员若干人。   

(二)实验室主任:应具有较高的学术水平,熟悉本学科领域里国内外的发展趋势,有较强的组织管理和协调能力,由学校聘任,任期3年,可连续聘任,全面负责实验室的科学研究、学术活动、人员聘任、经费管理和日常管理工作。   

(三)实验室副主任:省级以上重点实验室根据工作的实际需要,可酌情设立副主任。副主任应熟悉本学科领域里国内外的发展趋势,有较强的组织管理能力,协助主任进行重点实验室的管理,按照专职科研人员进行考核,由学校聘任,任期3年,可连续聘任。   

(四)省级重点实验室设置7名专职科研人员,市级重点实验室设置5名专职科研人员。市级以上重点实验室的专职科研人员由隶属的二级学院(系、部)和市级以上重点实验室主任共同申请,经科技处和人事处批准备案后,方可入职。   

(五)市级以上重点实验室可以聘任兼职科研人员,其报酬由聘任机构筹措。   

(六)市级以上重点实验室满编以后,可以聘任兼职秘书1人,其主要职责是实验室日常行政事务和科研项目申报、组织和管理,负责实验室的科技档案和财产管理、安全保卫、保密工作等事项,兼职薪酬标准由学校统一制定,由学校支付。   

第三章 运行与管理

第五条重点实验室坚持“边建设、边研究、边开放”原则和“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,充分有效地利用现有科技资源,最大限度地发挥其在人才培养、科学研究、产品开发中的重要作用。

第六条重点实验室面向社会全面开放,凡在国内外科研机构、高等院校和企业等单位,从事相关应用基础研究的科技人员,根据上级主管部门和本实验室发布的项目指南,通过所在单位提出申请,获准后均可在本实验室开展研究工作。

第七条按照资源共享、优势互补、平等互利的原则,加强与国内外科研、教学和企事业单位的联系与合作,共同申报科研项目,争取更多的科研经费,开展合作研究。积极创造条件吸引国内外优秀科技人员携带项目、经费来重点实验室开展相关研究,促进人才流动与学科交叉渗透。

第八条引进竞争机制,遵循公开、公平、公正的原则。做到机会公开、条件公开、考绩公开,建立一种兼容并包、不拘一格的用人机制。

第九条积极开展多种形式的国内外双边、多边科技合作与交流,邀请国内外知名学者作学术报告,同时派出有关人员到国内一些重点研究机构和国外相关科研机构考察、学习和合作研究,促进研究人员更新知识,发展能力。

第十条应加强知识产权保护。固定人员与流动人员在重点实验室完成的研究成果(包括专著、论文、软件、数据库等)均应署本重点实验室名称,专利申请、技术成果转让按国家有关规定办理。

第十一条要建立健全内部规章制度,重视和加强管理。注重仪器设备和计算机网络的建设与使用效率,符合开放条件的仪器设备都要对外开放。要重视学风建设和科学道德建设,加强数据、资料、成果的科学性和真实性审核以及保存工作,建立实验室档案管理制度、工作流程和动态数据库。

第十二条学校每年为市级以上重点实验室提供一定数量的运行经费,用于重点实验室的运行管理及维护。

第四章 考核与评估

第十三条重点实验室及其专职科研人员实行周期考核,以三年为一个周期。

第十四条重点实验室专职科研人员额定工作量与所在二级学院(系、部)教师编制的职工一样,且由教学工作量、科研工作量和重点实验室建设工作量三部分组成,其中科研工作量不低于额定工作量的60%。

第十五条为了培养高水平的重点实验室专职科研人员,培育高水平的重点实验室科研成果,第一个考核周期内完成应该完成的科研工作量的50%即为合格。

第十六条学校设立专职科研人员职称系列,重点实验室专职科研人员可以参加此系列的职称评定;重点实验室专职科研人员如参评非专职科研人员职称系列,按照学校相关规定执行。重点实验室专职科研人员的年度考核,以人事处划定的指标,在本重点实验室内进行。

第十七条每年初,重点实验室向科技处报告年度建设工作计划,科技处预设一定的重点实验室建设工作量,供重点实验室专职科研人员选择完成。每年末重点实验室向科技处报告年度建设工作执行情况,科技处核准重点实验室建设工作量。

第十八条每个考核周期末,重点实验室应按主管部门要求报送评估、考核和统计报告,自觉接受考核检查。

第五章 经费管理与使用

第十九实验室的经费包括建设经费、科研经费、运行经费和项目开放基金,经费单列,专款专用,实验室主任具有经费审批权。

第二十条实验室经费管理按照重点实验室主管部门制定的管理办法和学校科研经费管理办法执行(在学校财务收支审批制度规定范围之内的经费使用,按财务收支审批制度管理)。

第六章 附 则

第二十一条本办法由科技处负责解释,自发布之日起执行。

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136