科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
政策汇编
 学校政策 
 校外政策 
当前位置: 首页>>政策汇编>>学校政策>>正文
 
沈阳工程学院科研经费管理办法
2015-03-27 14:22  

第一条 总则

(一)为了提高科研经费的使用效能,促进科技工作发展,依据上级部门的科研经费管理制度及本校财务管理办法的有关规定,结合我校科研工作实际情况,特制定本办法。  

(二)科研经费专款专用,项目主持人应本着精打细算和勤俭节约的原则,合理使用经费。  

(三)全校教师和科研人员所从事的科研项目,均需到科技处登记备案,经费入学校账号或学院(系、部)所属的研究所账号,否则不作为工作业绩考核,并按违纪处理。  

(四)本方法适用于由学校归口管理的各类科研项目的经费管理  

第二条 经费使用

(一)设备购置费:指项目研究与开发所需的专用仪器、设备购置费,项目研究需要的样品、样机部件购置费用,以及由此发生的运输费用。  

(二)材料费:指在项目研制过程中所需的原材料,辅助材料,元器件,零配件的购置费用。  

(三)外协加工费:指开发项目过程中带料加工或因本单位不具备条件而委托外单位协作进行试验、测试、加工、研制等发生的费用。  

(四)资料、印刷等费用:指项目研制与开发过程中所发生的书刊、资料、计算机软件、办公用品、复印、印刷等费用。  

(五)调研、差旅费:指项目研究、开发过程中发生的调研差旅费。  

(六)鉴定、验收、评审费及申请专利所需费用:指取得的科研成果在成果鉴定、验收、评审及申请专利时所发生的各种费用。  

(七)其它费用:与项目研究和开发直接有关的交通费、业务费、信息费、开发费,论文及专著出版费、参加学术会议费用等。  

(八)纵向项目、国际合作项目提取项目总费用的4%作为学校管理费,提取项目总费用的2%作为所在部门管理费(若立项部门有规定,按照规定执行);横向项目提取项目总费用的4%作为学校管理费,提取项目总费用的1%作为所在部门管理费;校内项目一律不提取管理费。  

(九)纵向项目、国际合作项目提取到位经费的15%作为开题费(若立项部门有规定,按照规定执行);横向项目提取到位经费的18%作为开题费。开题费由项目主持人支配,用于立项过程中的业务费、研究人员的奖励和补贴等。校内项目一律不提取开题费。  

(十)结题预留费用:纵向项目按15%预留,横向按10%预留。项目结题时全部支付。  

(十一)各类科研项目应缴纳的税金列入项目经费支出。  

第三条 经费管理

(一)科研立项获准后,项目主持人应根据完成的任务和时间安排,在执行合同计划书中明确经费使用计划,并把它作为科研经费审批和检查的依据。  

(二)科技处为每个项目办理经费手册,项目经费按项目单独核算,专款专用。  

(三)在项目完成期限内,经费可跨年度进行使用,对于获准延期的项目的经费可跨年度开支。  

(四)业务费不超过项目年度到款数的5%、信息费每月不超过300元(若立项部门有规定,按照规定执行)。  

第四条 经费审批(适用于纵向项目,国际合作等项目和项目资金在学校财务处管理的横向项目)

(一)科技项目经费(不包含学校提供的配套资金和学校项目经费)借款、报销时,1万元以下由项目负责人审批,1万元至3万元由科技处审批,3万元以上由主管校领导审批。  

(二)凡外协费、加工费、维修费等均需与对方签订合同或协议书后方可借款和报销。  

(三)购买软件、仪器设备、元器件等需按学校资产管理有关规定办理登记手续后方可报销,其为学校资产(横向项目所含的硬件设备除外)。项目完成后,移交项目主持人所在部门。  

(四)超过3000元的软件、仪器设备、元器件、材料等需提供合同或协议书方可借款和报销。  

(五)经校领导批准出差可以乘飞机,由校领导审批报销。  

(六)学校提供的配套资金和学校项目经费的管理和审批,按学校有关财务制度执行。  

第五条 经费结算

(一)项目结题后,所剩余的经费,项目组可提取不超过30%作为科研酬金;学校原则上提取不超过20%作为科研基金;其余部分由项目主持人作为再开发资金和争取新项目使用(若立项部门有规定,按照规定执行)。  

(二)结题的项目经费要在3个月内清算完毕,超过规定期限的项目经费作为学校的科研基金。  

第六条 附则

(一)纵向项目、国际合作项目的科研经费的使用和管理,若其立项部门有明确规定的,按立项部门规定执行。  

(二)科技处、财务处负责对科技经费的使用进行监督检查,有权对经费使用情况进行监督、检查。对巧立名目滥用经费,弄虚作假违反规定者学校将追究责任,收回违规使用经费,并暂停或收回剩余经费。  

(三)固定资产登记、管理按学校有关规定执行,项目完成后,固定资产移交项目主持人所在部门。为改善科研与实验室条件,在保证项目顺利完成的条件下,学校鼓励和支持利用项目经费购置仪器设备,对购置的仪器设备经学校资产管理部门登记后,给予项目组不超过仪器设备总值20%的奖励指标,奖励费用由项目经费支付。  

(四)项目被终止后,收回剩余经费作为学校科研基金。  

(五)本办法由科技处负责解释,自发布之日起执行。 

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136