科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
政策汇编
 学校政策 
 校外政策 
当前位置: 首页>>政策汇编>>学校政策>>正文
 
沈阳工程学院知识产权保护与专利管理办法
2014-08-31 08:20  

第一章 总则 

第一条为加强我校知识产权管理工作,保护学校和教职工、学生的合法权益,调动广大教职工和学生发明创造的积极性,依据国家知识产权法律、法规和国家教育部制定的《高等学校知识产权保护管理规定》,制定本办法。

第二条本办法所称的知识产权包括:

(一) 专利权、商标权;   

(二) 技术秘密和商业秘密;   

(三) 著作权;   

(四) 依照国家法律、法规规定或者依法经过合同约定由学校享有或持有的其他知识产权。   

第三条本办法适用于沈阳工程学院及其所属教学科研机构和企事业单位等法人和非法人单位,以及全校师生员工。

第二章 知识产权归属 

第四条下列情形之一完成的发明创造为职务发明创造:

(一) 在本职工作中做出的发明创造。   

(二) 履行本单位安排的本职工作之外的任务所做出的发明创造。   

(三) 退职、退休或者调动工作一年内做出的、与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。   

(四) 主要利用本单位的物质条件,即主要利用单位的(以及利用单位的名义筹集或获得的)资金、设备、零部件、原材料、实验条件、场地或者不对外公开的技术资料所完成的发明创造。   

第五条职务发明创造申请专利的权利属于沈阳工程学院,专利权被依法授予后归沈阳工程学院所有;职务发明创造过程中所形成的信息、资料、程序等技术秘密归学校所有。

第六条由学校主持、代表学校意志创作、并由学校承担责任的作品,著作权由学校享有。

第七条为完成学校及其所属单位任务,或主要利用学校及其所属单位物质条件完成的作品是职务作品,有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由学校享有:

(一) 由学校承担责任的工程设计、产品设计图纸及说明、计算机软件等职务作品;   

(二) 法律、行政法规规定或者合同约定著作权由学校享有的职务作品。除上述情况外,著作权由完成者享有,学校在其业务范围内对职务作品享有优先使用权。作品完成两年内,未经学校同意,作者不得许可第三人以与学校相同的方式使用该作品。   

第八条出国访问、进修、留学及开展合作项目研究的人员,对其在学校已进行研究,而在国外可能完成的发明创造、获得的知识产权,出国以前应与学校签订协议,确定其发明创造及其他知识产权的归属。

第九条在学校学习、进修或者开展合作项目研究的人员,在校期间参与导师承担的研究项目或者承担学校安排的任务所完成的发明创造及其他技术成果,除另有协议外,归学校享有或所有。

第三章 知识产权管理 

第十条科研项目进行过程中或项目完成后,在以发表论文和专著、开展学术交流、参加展览会等各种形式将成果公开之前,课题负责人及有关人员必须分析其新颖性、创造性和实用性,研究其是否需要申报专利,对需要申报专利的项目,应及时提出申请,在此之前不得将发明内容公开。

第十一条对应用比较广泛、易于推广或可能因被复制而发生纠纷的职务计算机软件作品,有关项目组或作者应当办理软件登记。

第十二条申请职务专利、登记职务计算机软件之前,应先到校科技处申请。

第十三条对不宜申请专利、未办理软件登记、属于本校的或本校负有保密责任的技术秘密和信息,有关单位或课题组应采取必要的措施予以保密;有关人员均负有保密责任,未经学校许可不得以任何形式泄漏或公开。

第十四条退休、调离、辞职的教职工及在本校学习、进修和合作研究的客座研究人员、兼职研究人员、学生、和临时聘用人员,离校前需将在我校从事职务发明创造的尚未公开的或涉及技术秘密的资料、图纸、计算机软件等交回项目组,未经许可不得擅自公开、泄漏、使用、许可使用或转让,并有责任保护学校的知识产权。

第十五条本校及其所属单位与国内外单位或者个人合作进行应用科学研究与技术开发,应当依法签订书面合同,明确知识产权的归属以及相应的权利、义务等内容。

第十六条学校的教职员工和学生凡申请非职务专利、登记非职务计算机软件,进行非职务专利、非职务技术成果以及非职务作品转让和许可的,应当向科技处申报,接受审核,对于符合非职务条件的,学校出具证明。

第四章 专利管理与专利资助 

第十七条职务发明创造的专利申请

(一)发明人或设计人,首先填写《沈阳工程学院专利申报表》,交科技处审查通过后,再申报专利。   

(二)由学校协助发明人或设计人选择专利代理机构办理专利申请。   

第十八条 职务发明创造专利的资助

(一)发明人和设计人须先交付专利申请费,学校资助代理费,专利授权后,学校将申请费返还给发明人或设计人,并资助专利授权后第1—3年的年费。   

(二)专利授权后第四年及以后的年费由发明人或设计人承担。   

(三)未授权的专利申请,学校不资助专利申请费。   

第十九条 专利资助费的发放

发明人或设计人凭专利局《专利申请受理通知书》、收据复印件到科技处办理领取专利代理费手续。凭科技处专利资助费发放表,去财务处领取申请费。年费由发明人或设计人按时到科技处申请并自行交费。   

第二十条 专利奖励按学校有关文件执行

第五章 附则 

第二十一条 本办法由科技处负责解释,自发布之日起执行。

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136