科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
政策汇编
 学校政策 
 校外政策 
当前位置: 首页>>政策汇编>>学校政策>>正文
 
沈阳工程学院科技基金项目管理办法
2014-08-31 08:16  

第一章 总则   

第一条 为选拔和培养人才,充分调动广大教师和科技人员从事科学研究的积极性,加强学科建设,促进学校科技工作开展,以及为申请各级政府项目作好准备,加快学术团队建设,使我校科研工作持续发展,设立沈阳工程学院科技基金项目。

第二章 基金项目设置   

第二条 科技基金项目分为:青年基金项目、博士启动基金、一般项目、重点项目。科技基金项目每年申报、评审一次。   

重点项目:指能取得专利、软件著作权、电路设计权的项目;研究成果可以进行推广应用和转化,并能够产生较显著经济和社会效益的项目;研究成果能够被市级以上政府机关直接采用的项目;进行新产品、新工艺开发,并达到国内先进水平的项目;准备建设市级以上重点实验室、工程中心和人文社科基地而进行的软硬件环境建设项目;或进一步提高市级以上重点实验室和工程中心建设水平的项目。   

第三条 资助经费。青年基金项目资助每项不超过5000元,博士启动基金项目资助每项不超过10000元,一般项目资助每项不超过15000元,重点项目资助每项不超过30000元。   

第四条 科技基金项目研究期限为1-2年,以申请当年科技基金项目计划下发之日为起始时间。   

第五条 资助项目数量。重点项目每年不超过8项,博士启动基金每年不超过5项,青年基金项目、一般项目每年立项的数量根据具体情况而定。   

第三章 申报条件   

第六条 项目组成员应该在3人以上(青年基金项目、博士启动基金项目除外)。   

第七条 青年基金项目的项目申请者年龄不超过35周岁。   

第八条 博士启动基金项目的申请者必 须获得 博士学位,且没有取得过市级以上纵向项目资助。每人只资助一次。   

第九条 重点项目申请者必需具有副高级以上专业技术职务。   

第十条 已取得国家、省、市级等科技资助的项目(含无经费项目)和在研的横向项目,不得重复申请学校科技基金项目。   

第十一条 在研的学校科技基金项目的负责人,项目结题前不得再申请学校科技基金项目。   

第十二条 申请人每年只能申请一个项目,项目组成员每年参加项目数不能超过两项。   

第十三条 申请项目的研究方向应该固定,并具有延续性。   

第四章 项目评审   

第十四条 科技基金项目的评审按申请者所在部门审核推荐、初审、专家评审、学术委员会评审和学校审批的程序进行。   

第十五条 申请者所在部门对本部门申报的项目进行审核,签署推荐意见。   

第十六条 科技处负责申请项目的初审,对不符合申请要求的项目提出修改建议,进行初筛。   

第十七条 科技处组织专家组对所申报项目进行答辩评审,择优确定资助各类项目,报主管校长审批。   

第五章 实施与管理   

第十八条 项目负责人在得到批准立项通知后,应在规定时间内与科技处签订《沈阳工程学院科技基金项目合同书》(一式三份),领取项目经费手册,作为拨款和检查的依据,逾期不报,作自动放弃处理。   

第十九条 若项目负责人在本校内工作调动,则由项目负责人提出报告,将科技基金项目转调入单位。若项目负责人调离沈阳工程学院,应事先提交更换项目负责人的书面报告,经科技处批准后执行。若无合适的人选更换,则办理项目中止手续。项目在实施过程中,需要更换项目组成员,应事先提交更换书面报告,经科技处批准后执行。   

第二十条 科技基金项目的资助经费由科技处归口管理,按照学校财务管理制度进行经费花费和报销审批,专款专用,不得提成,不能提取劳务费,不得用于特支范围的开支。凡中止、撤消的项目,已拨款中的结余部分应交还学校。   

第二十一条 科技基金项目结题。项目负责人需提供沈阳工程学院科技基金项目结题书(一式二份)、项目工作总结报告、项目经费手册等结题材料。同时提供成果证明,如发表的论文、研制的样机、开发的软件、研究报告(有应用证明或2名以上正高职专家的评审意见)。结题材料经所在单位审查并签署意见,报科技处,科技处组织专家组对结题项目进行审核,经审核合格的,予以结题。项目结题后所剩余的经费由项目负责人掌握使用,用于项目的后续研究和与项目有关的新项目的申请,但需要提出剩余经费的使用计划,经科技处批准后方可使用(使用期限不超过半年)。   

第二十二条 因客观原因不能按计划结题的项目,应向科技处提出书面申请,说明不能按规定期限完成项目计划的原因和需要延长的期限(不超过半年),由所在单位签署意见,科技处批准后生效。对于无正当理由,而不能按期结题和延期后又不能按时结题的项目将予以撤销,1年内禁止项目负责人申请学校科技基金项目。   

第六章 附则   

第二十三条 科技基金项目的研究成果属学校所有,项目组成员有责任保护项目技术秘密,并不得擅自将成果转让或许可。   

第二十四条 本办法由科技处负责解释,自发布之日起执行。   

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136