科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
政策汇编
 学校政策 
 校外政策 
当前位置: 首页>>政策汇编>>学校政策>>正文
 
沈阳工程学院纵向科技项目管理办法
2014-08-31 08:15  

第一条 科研项目管理的内容

我校师生员工所承担的各级各类纵向科研项目归口科技处管理。管理的主要内容是:组织和申报各级各类科研项目,检查和督促科研项目的实施,结题,推广和应用,促进国内外的科技合作,加强知识产权的保护,论证和申报各级科研成果奖。  

第二条 科研项目的类别和来源

纵向项目:由国家各部、委、办和省市各部委、办、厅、局审批立项的项目(资助经费来源国家、省市财政)。  

国际合作项目:受国外或国外驻华机构委托或合作进行的项目。  

第三条 科研项目的申请

纵向项目:由申请人根据立项部门当年发布的立项指南,结合自己原有的研究基础和具备的工作条件,填写规定格式的申请材料,经所在部门提出评审意见,集中送科技处汇总审查,经校学术委员会评审,推荐上报。  

国际合作项目:由项目负责人与国外有关单位或专家联系达成意向后,填写可行性报告,经项目负责人所在部门提出意见,科技处评审,主管校领导批准后,与合作方签订合作任务书,明确合作方式、内容及责权利等。  

第四条 科技项目的过程管理

项目立项后,由项目主持人与立项部门或科技处签订项目合同书,明确项目的详细内容和研制进度,最终的结题形式和完成时间。以此作为科研经费审批和项目检查的依据,并领取项目经费手册。  

项目主持人要认真履行立项申请书和合同计划书约定的任务,无正当理由不得拖延或变动项目计划书中的内容。因故修改项目研究内容、任务或更换项目组成员,应向科技处申请,经科技处或立项部门同意后,方可实施。  

要积极配合立项部门和科技处的检查,按立项部门和科技处要求上报项目进展情况及阶段性研究成果,对不能按要求上报者,科技处将缓批科研经费,直至终止项目。  

第五条 科研项目的结题

完成科研立项申请书约定的任务,达到预期指标,项目负责人应及时填写项目结题报告,提交工作总结及成果的证明材料。  

项目结题分鉴定结题和非鉴定结题两种形式:  

鉴定结题项目,需提交科技成果鉴定申请书、研制报告、技术报告、查新检索证明,测试报告,用户使用报告,效益分析报告,其它说明材料及项目经费手册。  

非鉴定结题项目,需提交项目结题申请书,工作总结,技术报告,所发表的论文等成果证明材料及项目经费手册,经科技处验收后上报有关部门。项目结题由科技处审查,经主管校领导审批后,报立项部门。  

项目结题后所剩余经费的使用按照立项单位发布的各级科研项目管理办法执行,无特殊规定的项目剩余经费使用按“沈阳工程学院科研经费管理办法”执行。  

第六条 科研项目的延期和中止

(一)项目的延期  

因特殊理由需要延期的项目,由项目主持人提出项目延期书面申请,经所在单位同意,报科技处和立项部门审批,延期的时间不能超过6个月。  

(二)项目的中止  

出现下列情况之一者,项目将被中止:  

1.严重违反科研经费管理制度;  

2.拒不接受检查,拒交检查报告和成果;  

3.按立项申请规定的任务无法结题;  

4.延期后不能按时结题。  

项目中止后,项目负责人应填写中止报告,报科技处与立项部门审批。学校收回其剩余经费。该项目负责人在两年内不得申报同类科研项目。  

第七条 项目配套经费

(一)纵向科研项目原则上按照立项部门要求,根据学校的资金情况,进行一定比例资金配套,无硬性要求的原则上不予配套。  

(二)三次以上获得同一级别不带经费项目,学校不再给予经费资助。  

第八条 附则

(一)项目的研究成果属学校所有,项目组成员有责任保护项目技术秘密,并不得擅自将成果转让。  

(二)纵向项目立项部门对项目管理有明确规定的,按立项部门规定执行。  

(三)本办法由科技处负责解释,自发布之日起执行。  

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136