科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
通知公告
 近期通知 
 公示公告 
 科研动态 
 近期关注 
当前位置: 首页>>通知公告>>科研动态>>正文
 
我校“特种光电转换单晶体材料制备技术实验室”获批辽宁省重点实验室
2015-10-21 08:47  

日前,辽宁省科技厅公布了2015年辽宁省工程技术研究中心和重点实验室组建计划名单,我校能源与动力学院毕孝国教授申报的 “辽宁省特种光电转换单晶体材料制备技术重点实验室”获批组建,至此,我校已获批5个辽宁省重点实验室。  

辽宁省特种光电转换单晶体材料制备技术重点实验室致力于特种光电单晶体材料的生长条件、机理、技术和设备、新品种、晶体性能检测和应用研究、中试和成果产业化转化工作。晶体生长是化学类专业的一个重要方向,涉及晶体原料的常规合成和晶体的高温合成、流体力学、传热学、控制科学与技术等知识点。金红石、钛酸锶等单晶体是典型的光活性材料,在高效光电转化、光学通讯、超导领域具有重要应用,由于它们熔点高、是氧化物且在高温下易分解,一般方法很难生长出高品质完整晶体。实验室研发的焰熔法生长技术已经生长出优质晶体,经过科学检测和用户应用,已经完全领先于世界水平,替代进口,相关晶体和设备已经实现市场化。  

辽宁省重点实验室是辽宁省科技创新体系的重要组成部分,是开展相关领域基础研究、前沿关键技术研究以及支撑产业发展的关键技术研究的重要平台,是我省聚集和培养优秀人才、组织高水平科学研究和科研成果转化、推广的重要基地。我校一直高度重视辽宁省重点实验室平台建设,多年来结合我校优势学科,积极培育,重点建设,在实验室建设方面取得了很好的成效,促进了我校科研水平的提升,对我校相关学科建设、人才培养以及成果转化等方面发挥了重要作用。该实验室的建设内容完全符合国家“五化”发展战略,研究成果将为提升辽宁省的综合竞争能力做出贡献。 

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136