科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
通知公告
 近期通知 
 公示公告 
 科研动态 
 近期关注 
当前位置: 首页>>通知公告>>科研动态>>正文
 
中国将建海洋生物DNA数据库:涵盖2千个物种
2014-08-31 12:40  

新浪北京8月18日电 (记者喻思娈)记者18日获悉:科技部科技基础性工作专项部署了“我国近海海洋生物DNA条形码资源库构建”项目。该项目由中国科学院海洋研究所承担,计划用5年时间建成海洋生物DNA条形码数据库,形成一套海洋生物鉴定识别的标准体系。  

据介绍,研究人员将首先选择我国近海原核生物、植物、浮游动物、大型底栖无脊椎动物及鱼类等类群中常见的、关键的、有代表性的、与人们生活密切相关的重要海洋生物物种,进行DNA条形码序列提取和数据库构建。预计在未来5年内搭建起一个涵盖2000个物种的15000条标准数据的基础DNA条形码数据库。  

专家认为,对海洋物种的准确识别是海洋环境保护与资源可持续利用、海洋经济发展和海洋科学研究的基础性工作,但我国专业的海洋生物分类学研究团队规模有限,传统的形态鉴定方法有较大局限性,无法满足海洋科研、海洋经济和管理的需求。项目首席科学家李新正表示,利用DNA条形码鉴定海洋生物,为每一个物种做一把“尺子”,这就是DNA条形码数据库的作用。数据库形成后,海洋生物将有自己的“分子身份证”。  

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136