科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 
通知公告
 近期通知 
 公示公告 
 科研动态 
 近期关注 
当前位置: 首页>>通知公告>>科研动态>>正文
 
间谍利器:监测薯片袋子振动可还原周围声音
2014-08-31 12:39  

据国外媒体报道,下一次在安全室进行秘密谈话时,你需要确定房间里没有任何薯片包装袋,窗户旁边也没有任何植物。根据美国麻省理工学院领导的一项新研究,类似包装袋或者植物这样毫无起眼的物体也能“记录”房间内的声音。借助于高速摄像机监视这些物体的振动,便可还原声音。这是一项令人难以置信的技术,可用于鉴别音乐、谈话或者其他声音。  

此项研究由麻省理工学院与微软和Adobe公司合作进行,参与者包括阿比-戴维斯、迈克尔-鲁宾斯坦、尼尔-瓦德瓦、冈萨姆-梅索尔、弗莱多-杜兰德和威廉-弗里曼。研究小组研发了一种算法,能够分析物体的微小振动,进而还原声音。在一项实验中,科学家在15英尺(约合4.6米)外透过隔音玻璃拍摄一个薯片包装袋,而后通过分析包装袋的振动还原出可以分辨的谈话内容。在另一项实验中,研究人员通过监测植物叶片的振动鉴别出在附近播放的一首歌曲——《玛莉有只小绵羊》。  

研究论文主执笔人、麻省理工学院电机工程学与计算机学研究生戴维斯表示:“当声波击中物体时,物体便会发生振动。这种振动会形成微弱的视觉信号,通常无法被肉眼观察到。换句话说,人们不会意识到这种信息。”  

科学家研发的算法能够从整体上对物体因声波撞击产生的振动进行分析。由于不同的边缘沿着不同的方向移动,这种算法需要将所有测量数据“排成一线”,防止不同方向的测量数据相互抵消。通过这种方式,科学家能够识别不同频率的信号,进而还原声音。也就是说,可以通过分析物体振动还原谈话和音乐。  

加利福尼亚州大学贝克利分校的电机工程学与计算机学副教授亚历克斯-伊弗罗斯表示:“我们是科学家。有时候,我们也会看詹姆斯-邦德这样的影片。看的时候我们会想:‘这是好莱坞的异想天开,不可能在现实世界做到。这太荒谬了。’突然之间,我们成功做到了,就像一些好莱坞惊悚片那样。你知道的,惊悚片中会出现这样的情节,杀人嫌疑犯在看到自己的薯条包装袋振动的监视录像后认罪。”  

显而易见,这项技术可用于执法部门和法医部门。除此之外,戴维斯还认为这可能成为一项“新的成像技术”。目前,科学家正试图通过分析声音的短脉冲确定物体的外形和结构。戴维斯说:“我们从物体身上还原出声音。这项技术让我们获取有关物体周围声音的大量信息,同时也能为我们提供物体本身的大量信息,因为不同的物体以不同的方式对声音做出响应。”  

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136