科技处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 政策汇编 | 学术交流 | 学风建设 | 科研平台 | 项目申报 | 文档下载 | 科技成果与技术需求 | 知识产权 
通知公告
 近期通知 
 公示公告 
 科研动态 
 近期关注 
当前位置: 首页>>通知公告>>近期通知>>正文
 
关于申报辽宁省教育厅2019年度科学研究经费项目的通知
2019-05-30 11:17  

各有关部门:       

辽宁省教育厅2019年度科学研究经费项目申报工作已经开始,请各有关部门按照相关要求,组织好本部门的申报工作。现将有关事宜通知如下:       

一、项目设立原则       

1.省教育厅科学研究经费主要支持31所省属本科高校加强科技创新,提高内涵建设质量。       

2.科学研究经费项目坚持“目标导向、创新引领、分类支持、突出成效、服务辽宁”的原则,重点支持目标导向类和自由探索类研究。       

二、项目设置       

科学研究经费项目主要包括重点攻关和服务地方项目、基础研究项目、青年科技人才“育苗”项目、新型智库项目。       

1.重点攻关和服务地方项目:重点攻关项目主要围绕人工智能、高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料等辽宁重点产业领域开展多学科交叉的基础性、支持性、战略性前沿科学问题研究以及重大关键共性技术研发,突破制约产业发展的重大“卡脖子”问题等;支持国家级重大重点项目培育研究。       

服务地方类项目主要面向“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”、军民融合、乡村振兴等,开展对辽宁传统产业升级、战略新兴产业发展、服务民营企业以及服务政府决策的技术创新和应用研究、技术开发等。       

2.基础研究项目主要支持面向前沿科学问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,提升“双一流”建设质量,为经济社会发展提供源头科技供给和创新支撑。       

3.青年科技人才“育苗”项目主要支持40周岁以下、具有发展潜力的青年科技人员开展探索性、原创性研究,吸引国内外优秀青年博士在省内从事博士后研究,鼓励博士后研究人员依托科研项目、一流学科和科研基地开展创新性研究。       

4.新型智库项目主要支持已认定建设的高校新型智库以国家和辽宁经济社会发展战略需求为目标,发挥战略研究、资政建言、人才培养、舆论引导、文化建设、公共外交的重要功能和作用,聚焦重大、重点问题开展理论和应用研究,为党和政府提供战略研究报告和政策建议。       

三、有关规定       

1.同一负责人只能牵头负责一个科学研究经费项目,项目组成员合计不得参加超过三个在研项目(项目组成员以申请书为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上在校本科生或研究生。       

2.研究内容已获得国家科技计划支持或省科技厅等有关部门立项支持的,不得重复申报此项目。已经获批辽宁省高等学校基本科研业务费项目支持尚未结题的负责人不得申报此类项目。       

3.科学研究经费项目研究周期为2-3年,如未在规定时间结题的,可向学校提出延期申请,延期时间一般不超过一年;无正当理由未按时完成的项目视为自动撤项,学校收回已下拨的剩余科研经费,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类课题。       

4.重点攻关项目、基础研究项目、青年科技人才“育苗”项目、新型智库项目结题标准详见附件。       

四、经费使用说明       

1.项目依托高校是科学研究经费及项目管理的责任主体,负责制定实施细则,对项目申报、评审公示、中期检查、结题验收、经费管理、绩效考核等实行全流程管理;二级部门是学校科研活动的基层管理单位,对科研活动的日常管理承担监管责任;项目负责人是经费使用及项目管理的直接责任人,对项目实施的规范性、合理性和有效性负责。       

2.项目经费使用范围:       

1)图书资料费:指购买图书、翻拍、翻译资料以及打印、复印、誊录、制图等费用。       

2)调研差旅费:指为完成项目研究而进行的调研活动、参加相关学术会议的交通费、宿费及其它费用。       

3)设备购置费:指购买研究所需的设备费用。       

4)试验材料费:指试验所需材料购置及加工费用。       

5)出版/知识产权事务费:指发表的论著、申请专利及软件著作权等费用。       

6)测试费:样品、样机等测试费用。       

7)国际合作费用:指与国外有关机构专家进行合作研究所支出的费用。       

3.学校将根据实际情况按照教育厅文件要求确定资助金额,项目资助经费必须专款专用,不得用于与该项目研究无关的开支。对违反财务制度和本规定者,将视情况采取警告、撤销资助、追回经费、通报批评、不再受理当事人项目申请等办法予以处理,情节特别严重者要追究有关人员的法律责任。       

五、申报评审流程       

1.项目申报时间为自通知发布之日起至6月10日12时止,各二级部门可根据本部门实际情况设定截止时间。       

2.请申报者认真填写申报材料(实名、匿名申请书及佐证材料一份、《沈阳工程学院2019年度科学研究经费项目简介》一式两份)(见附件2)。       

3.各二级部门根据申报要求组织专家对项目申请书进行评审,确定推荐名单。       

4.各二级部门于6月13日12点将申报材料纸质版、电子版、推荐项目汇总表及项目评审说明以行文方式(说明申报情况及评审流程,部门负责人签字,盖部门章)上报科技处办公室(校部408室)。       

5.科技处视推荐情况组织有关专家进行评审。       

6.根据评审结果确定立项项目,由科技处进行汇总,报学校进行审定。       

7.公示,无异议后报省教育厅审批。       

联系人:曹福毅、王黎明       

联系电话:5272、5273       

附件1:辽宁省教育厅2019年度科学研究经费项目结题最低标准       

附件2:沈阳工程学院2019年度科学研究经费项目简介       

科技处       

2019年5月30日       

附件【附件1:辽宁省教育厅2019年度科学研究经费项目结题最低标准.docx已下载
附件【附件2:沈阳工程学院2019年度科学研究经费项目简介.docx已下载
附件【申报书材料.rar已下载
附件【2019年辽宁省教育厅科学研究经费项目汇总表.xls已下载
关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
邮编:110136